さくらんぼとプルーンの紅茶ワイン煮 [Food]
梅雨の季節だというのに・・・
毎日30度超えの暑さと湿度の高さ・・・
今年の真夏はどうなるのだろう・・・想像するのもいやですね(>_<)
といっても、我が家では今のところ、扇風機だけでしのいでます。
毎年7月に入る手前で、エアコン掃除をするので。
まだ、朝晩は多少過ごしやすいので助かってますが。
ところで、今年は夏の果物があまり店頭に並んでない気がします。
お値段も高めだし。
この時期、毎年、さくらんぼを3~4日おきくらいに買ってたような気がするのですが、
今年は量が少なめでお値段も500円近くするので、なかなか手がでないです(/_;)
毎回、もう少し、時間たったら値下げするかなぁ~なんて横目に見ながら、
結局、キウイ、りんご、バナナなどなど、お手頃価格な果物を買ってました(・o・)
朝食に欠かせないので・・・・
でも、今日懲りもせず、さくらんぼのコーナーを覗いてみたら・・・
o(`▽´)o100円も安くなってました(*^^)v
多分明日になったら、値引きコーナーにお引越ししてくるのもでてくるかも(≧∇≦)b
っていうことで、とりあえず、1パック買ってきました。
今年2回目の国産さくらんぼです♪
先日、本の整理をしてたら、昔100均で買った小さな料理本がでてきました。
寝る前ちらっと読んでて・・・
ちょっと作ってみたいなぁ~ってのがあったので作ってみました。
紅茶を煮出し、紅茶液を作り、その中に、ドライフルーツのプルーンを1時間半くらい
漬け込んだ後、甘みを加えて(料理本ではグラニュー糖になってましたが、はちみつをいれました。)
15分弱火で煮込み、その後、赤ワインをいれて冷やしたらできあがり~~~♪
500gくらい作ったので、しばらく楽しめそうです☆
食べ過ぎると、お腹ゆるゆるになるので注意ですね(^_^;)
※ウィンブルドンが始まり、夜更かしの毎日(≧∇≦)
毎日30度超えの暑さと湿度の高さ・・・
今年の真夏はどうなるのだろう・・・想像するのもいやですね(>_<)
といっても、我が家では今のところ、扇風機だけでしのいでます。
毎年7月に入る手前で、エアコン掃除をするので。
まだ、朝晩は多少過ごしやすいので助かってますが。
ところで、今年は夏の果物があまり店頭に並んでない気がします。
お値段も高めだし。
この時期、毎年、さくらんぼを3~4日おきくらいに買ってたような気がするのですが、
今年は量が少なめでお値段も500円近くするので、なかなか手がでないです(/_;)
毎回、もう少し、時間たったら値下げするかなぁ~なんて横目に見ながら、
結局、キウイ、りんご、バナナなどなど、お手頃価格な果物を買ってました(・o・)
朝食に欠かせないので・・・・
でも、今日懲りもせず、さくらんぼのコーナーを覗いてみたら・・・
o(`▽´)o100円も安くなってました(*^^)v
多分明日になったら、値引きコーナーにお引越ししてくるのもでてくるかも(≧∇≦)b
っていうことで、とりあえず、1パック買ってきました。
今年2回目の国産さくらんぼです♪
先日、本の整理をしてたら、昔100均で買った小さな料理本がでてきました。
寝る前ちらっと読んでて・・・
ちょっと作ってみたいなぁ~ってのがあったので作ってみました。
紅茶を煮出し、紅茶液を作り、その中に、ドライフルーツのプルーンを1時間半くらい
漬け込んだ後、甘みを加えて(料理本ではグラニュー糖になってましたが、はちみつをいれました。)
15分弱火で煮込み、その後、赤ワインをいれて冷やしたらできあがり~~~♪
500gくらい作ったので、しばらく楽しめそうです☆
食べ過ぎると、お腹ゆるゆるになるので注意ですね(^_^;)
※ウィンブルドンが始まり、夜更かしの毎日(≧∇≦)
コメント 0